“常用公式”在线计算,“设计手册”在线查询
本人初学avr,型号是atmega16,今天在做实验时遇到了一个问题照着叶大鹏的《十天学会avr单片机》视频学习。他里面用到了一个延时函数,delay(),他延时的时间是delay(500),我也跟着他写了一个同样的函数,参数也是500,但是惊奇的发现,他的实验灯闪烁的很快,但是我的非常慢,我感觉应该是晶振问题,于是拔下了晶振,结果程序正常的往下走,这么说我的单片机就是没用到我的8M外部晶振了?急求啊
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

共 8 个关于本帖的回复 最后回复于 2014-6-27 11:07

沙发
周继红 新来的 发表于 2014-6-26 17:14:20 | 只看该作者
研发埠培训中心
那说明是用的内部晶振,单片机出厂设置默认为8分频,当然会慢
板凳
廖世军 新来的 发表于 2014-6-27 11:02:43 | 只看该作者
研发埠人才中心
在熔丝位里面调    调时注意别选错了   要不然就写不进去东西了(锁住了)   就得用高压解锁方法了
地板
隋铭皓 新来的 发表于 2014-6-27 11:03:44 | 只看该作者
你用的是不是PROGISP下载软件,如果想速度快,不一定要用外部晶振,在熔丝低位的CKDIV8=0改为1就行,不过要记得改完了要写入,不然没变化哦!
王焕煜 新来的 发表于 2014-6-27 11:04:55 | 只看该作者
我用的是轩微编程器控制平台。那选错了弄成外部时钟的(还以为芯片被我整坏了)
黄金田 新来的 发表于 2014-6-27 11:05:27 | 只看该作者
楼主应该仔细看看器件手册,上面有时钟配置的方法和参数。
黄智 新来的 发表于 2014-6-27 11:06:16 | 只看该作者
如果是用Jtag调试的话,在仿真环境里面tools->promgram AVR->connect->Fuses->sut_CKSEL,点击选择你需要的时钟频率即可。然后点击verify。
其乐木格 新来的 发表于 2014-6-27 11:07:07 | 只看该作者
AVR在这方面细节感觉好复杂的说
其乐木格 新来的 发表于 2014-6-27 11:07:13 | 只看该作者
AVR在这方面细节感觉好复杂的说