“常用公式”在线计算,“设计手册”在线查询
舵信息:弦长1米,展长1.6米,naca0021,襟翼舵,尾弦比0.25,转角比1.5转舵信息:5,7.5;10,15;···25,37.5。流速2m,定常。fluent参数基本默认。刚开始用标准K-epsilon算,所有级升力阻力均与实验值不符合。后来改用K-omega  sst计算,在大攻角下,25,37.5;20,30;算得挺准,但是在5,7.5;10,15,15,225时就及其不准,甚至10度时的阻力大于15 度,请问这是湍流模式的原因么?还有没有其他原因。先谢谢各位了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

共 12 个关于本帖的回复 最后回复于 2014-5-7 10:10

沙发
谭志有 新来的 发表于 2014-4-16 19:33:20 | 只看该作者
研发埠培训中心
可以试试一方程的S-A模型,我用它做过一些螺旋桨气动分析的仿真,仿真值与实验值很贴近,而采用标准k-e方程,仿真值偏大。至于你后面的问题,因为没有涉及过所以不好回答了。
板凳
李永强 十品草民 发表于 2014-4-17 10:04:50 | 只看该作者
研发埠人才中心
1.你的网格是否足够能捕捉到精细的流场信息?(质量如何,是否足够密或者在该密的地方密了)2.k-eps或者SST算出来结果不会差太多,你的求解设置确定对?3.阻力哪个软件能算准?(都算不准的,和吹风数据趋势一致就已经很好了)
地板
林碧兰 十品草民 发表于 2014-4-17 10:11:24 | 只看该作者
谢谢楼上两位的解答~我再描述的清楚一点,1、我用的fluent软件2、用ICEM画网格,采用非结构化网格,有边界层网格。3、求解设置是simpleC,压力标准,其余二阶迎风格式,松弛因子默认算过一次,减小1/3算过一次。结果差不多,收敛有些影响。我在0,0攻角下的阻力系数都有0.2,···。现在减小网格数量,为原来2/3,压力为0,有重力影响,入口边界条件的湍流强度2.67%,湍流长度0.07,sinpleC算法,二阶迎风格式。算出来的结果升力、阻力依旧偏大,但是只比原来的大了30%。谢谢问的如此详细。看来提问技巧还得加强啊~
李永强 十品草民 发表于 2014-4-18 13:22:22 | 只看该作者
fluent我用的很少,大致了解一点点而已。0攻角下阻力系数为0.2也不是不可能啊
倪红军 十品草民 发表于 2014-4-21 14:48:07 | 只看该作者
一般的要求高一点的y+取1比较好。其次,你fluent中write出来的数据,前面不稳定的数据你是否去掉了。可能与你数据处理有关哦。
林碧兰 十品草民 发表于 2014-4-21 14:52:44 | 只看该作者
关键有个实验数据,在5,7.5时,系数为0.04······,不过还是谢谢!我是取稳定以后的200个值取平均,基本也就是千分之几的变化,如果Yplus取1,那边界层不是要画地及其小。
李永强 十品草民 发表于 2014-4-22 10:37:52 | 只看该作者
yplus我一般取10吧,第一层厚度确实蛮小的(有专门估算公式的),但是有的时候你没办法
王德松 新来的 发表于 2014-4-22 10:47:20 | 只看该作者
为了精确捕捉截面的特性,桥梁断面的求解也现在一般取Y+=1,其次,你选用sst模型看看,看看效果会不会好点?
吴唯 新来的 发表于 2014-4-22 10:47:59 | 只看该作者
建议楼主用SST模型来计算,如果计算机承受不了的话用S-A,不建议用k-eps。Fluent计算翼型的升力系数还行,阻力系数算不准。Y+须配合相应的湍流模型。但是对于翼型,第一层网格高度须很小才能捕捉到翼型表面的流动细节,Y+最好接近1.还有,建议楼主用结构网格来计算。如果网格长径比过大,用双精度的求解器试试。