“常用公式”在线计算,“设计手册”在线查询
如何在nastran   SOL600实现过盈接触
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

共 12 个关于本帖的回复 最后回复于 2014-5-29 09:36

沙发
彦锋料 新来的 发表于 2014-5-28 17:35:30 | 只看该作者
研发埠培训中心
过盈之后是不是就穿透了?
板凳
杨黎燕 新来的 发表于 2014-5-28 17:36:02 | 只看该作者
研发埠人才中心
I服了you!
地板
彦锋料 新来的 发表于 2014-5-28 17:36:48 | 只看该作者
怎么了?    从公差带上说确实如此哦    当然实际上过盈配合当然不会穿透    只是仿真上有这个说法而已    所以为了保证不穿透,有限元模型必然和实际几何不同    然后就是从过盈配合物理意义出发,或许和预紧力施加有点类似    即相互配合的两个面存在比一般配合更大的预紧    突然想起在接触分析中,用glue,然后设置大的分离力或许是个想法
杨黎燕 新来的 发表于 2014-5-28 17:37:42 | 只看该作者
你说我施加多大的预紧力呢?    我就是要算过盈接触应力
彦锋料 新来的 发表于 2014-5-28 17:38:35 | 只看该作者
我没具体做过这个东西,随便谈谈    应该和几个因素有关,不过具体施加多少我想是没法确定的    (1)过盈尺寸,即需要考虑具体公差带    (2)相互接触的材料属性,软硬会导致不同的预紧力    (3)零件工作形式,比如轴承和轴,还是其他类型的        或者可以从另一个思路来考虑,即施加一定的预紧力,然后计算,看结果轴向位移    然后和测试结果对比,是不是就可以得到预紧力,仅仅是一个想法        说的有点乱,大家补充
张静 十品草民 发表于 2014-5-29 09:31:40 | 只看该作者
我觉得施加过盈是不是有点像施加位移载荷来求应力一样。abaqus中做接触的时候初始的穿透,程序会自动调整穿透的节点而不产生额外的应力,所以abaqus加过盈量不能在初始载荷步中施加,过盈量就和施加载荷一样。      我对过盈配合的理解是,以一个简单的销钉为例,销钉半径6mm,销钉孔半径5mm,把销钉穿到销钉孔里面去,销钉半径和销钉孔半径就都变成5.5mm了,所以就相当与给销钉最外圈节点施加了一个只想圆心的0.5mm的位移载荷。呵呵感觉是纯属胡扯了,大家就当成是玩笑听听
杨黎燕 新来的 发表于 2014-5-29 09:32:33 | 只看该作者
你说的不错    不过有些时候,钉子和孔的材料如果不一样,如果孔一边材料多点,一边材料少点。那位移就不是0.5mm了,而且孔的变形也就变得不均匀了    。而且就算材料一样,钉子不一定缩小0.5,孔也不一样被撑大0.5。    所以我感觉不能加位移。    请积极讨论!    也请做过的大虾,指点!
张静 十品草民 发表于 2014-5-29 09:33:09 | 只看该作者
肯定是不加位移的    只是对软件的粗浅的理解。我觉得对软件的有些东西我们是不是也能像刚学英语一样,把英语的发音和一串中文来联系记忆,虽然这样会你的英语很不地道,呵呵
彦锋料 新来的 发表于 2014-5-29 09:34:15 | 只看该作者
听你这么一说,我突然想起dyna做显式计算时,好像刚开始即使是穿透的,也有个选项是用来专门避免因为穿透导致计算停止的。        你说的过盈有一定道理的,但是具体怎么处理可能方式挺多的    想起温度场来处理是不是一个方法?因为之前做螺栓预紧时听说过,但是我完全没试过