“常用公式”在线计算,“设计手册”在线查询
帮同学问个问题,本人学流体,没用过patran,同学给了我一个dat文件,文件其实就是一架飞机机头表面一系列散点的x,y,z坐标,还有气动力的分量Fx,Fy,Fz(如下图):    今天在网上看了一些资料,我个人觉得可以通过施加空间场载荷(选项:FEM,连续,矢量)实现,现在我想问:    1,patran接受怎样文件格式,比如上图我给出的文件能不能直接被patran读入作为场,因为是连续空间场模型,不能够通过读入csv文件。    2,怎样给场施加Fx,Fy,Fz,是在边界条件设置里吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

共 8 个关于本帖的回复 最后回复于 2014-8-25 11:17

沙发
苏晓渝 十品草民 发表于 2014-8-25 11:07:40 | 只看该作者
研发埠培训中心
板凳
赵玉英 新来的 发表于 2014-8-25 11:08:17 | 只看该作者
研发埠人才中心
连续FEM场不是用在这里的,是将相同模型计算结果变为场!没有外界的输入吧。
地板
张力平 十品草民 发表于 2014-8-25 11:08:29 | 只看该作者
可以用Create/Spatial/FEM方法实现    FEM Field Definition选Discrete    Field Type选Vector    Entity Type 选Node    单击Input Data……按钮    打开的面板左上角有Import/Export按钮,选择你事先准备好的文件即可    文件的格式我也不清楚,我觉得应该是 “Node_ID <FX FY FZ>”这种格式,建议自己翻阅一下Patran User's   Guide    希望上述解答对你有所启发
于晓波 十品草民 发表于 2014-8-25 11:09:19 | 只看该作者
这个问题已经多次讨论。    建议先了解Create/Spatial/Tabular Input操作的含义、功能,然后,手工输入几组数据,Export一个文件    根据输出格式的文件,用你自己的数据修改文件,导回软件即可。
苏晓渝 十品草民 发表于 2014-8-25 11:09:29 | 只看该作者
3#    关键是我这里这流场网格导出的节点数据和和结构的网格的节点不对应,其实这个问题相当于单项的流固耦合,我本来想用ansys   workbench平台帮他做,但是因为气动力是单位方给定的,我连飞行马赫数都不知道。
苏晓渝 十品草民 发表于 2014-8-25 11:09:37 | 只看该作者
4#    结构网格的节点和文件中的点没有节点序号对应关系,但它们描述的都是机头表面。据说如果采用连续的空间场可以将文件给出数据映射到patran建立的网格中当做载荷。但离散空间场好像做不到。——没用过patran,可能理解有错。
任学勇 十品草民 发表于 2014-8-25 11:15:57 | 只看该作者
我遇到的问题和你相似,前后模型不一致,我想问下“据说如果采用连续的空间场可以将文件给出数据映射到patran建立的网格中当做载荷”是在哪看到的,如果能这样做就简单多了
苏晓渝 十品草民 发表于 2014-8-25 11:17:15 | 只看该作者
楼上    我没有用过啊patran,我想比如结构形变不太大的流固耦合完全可以将流体网格上压强数据映射到结构网格上。