“常用公式”在线计算,“设计手册”在线查询
在Tools菜单下有个mass   propertie选项,可以用来计算结构的总质量。我用此功能来计算模型中的板壳结构的质量,发现结果不对,而且所得质量与定义shell单元时的厚度没有了关系,这显然是不对的。shell结构的总质量当然应该与shell的厚度有关才对。请问高手问题出在哪里?谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

共 12 个关于本帖的回复 最后回复于 2014-8-25 16:04

沙发
曹博 新来的 发表于 2014-8-25 15:53:41 | 只看该作者
研发埠培训中心
原因可能有多种:    1、如果你有不同的Group,你要选择整个有限元模型所在的组,因为你要计算总质量    2、你计算质量时选择的是use element properties吗,这时你定义的属性才有用,当然就会与厚度有关    你***是不是这两个原因
板凳
单婧 十品草民 发表于 2014-8-25 15:58:06 | 只看该作者
研发埠人才中心
我的Group选择没错的呀,选择的也是use element   properties,可就是质量算得不对。我有重建了一个简单的shell模型做试验,选的也是use element   properties,就一个Default_group,可这回竟然说无法计算质量!
地板
张小青 十品草民 发表于 2014-8-25 15:59:14 | 只看该作者
     应该不会的
单婧 十品草民 发表于 2014-8-25 15:59:26 | 只看该作者
我反复研究了很多天,直到现在,shell单元计算的质量还是不对,体积也不对。例如我建立一个壳模型,矩形,长0.2米,宽0.1米,厚0.001米,体积应为0.000002立方米才对,可是我用在Tools菜单下有个mass   propertie选项计算出来的体积竟然有0.003142立方米,而且无论厚度设为多少都是0.003142立方米,这会不会是Patran的一个bug呀?
于晓波 十品草民 发表于 2014-8-25 16:00:31 | 只看该作者
包括ansys   在内很多软件都有这个问题的,有些地方计算时甚至要求手工输入质量以避免误差。
单婧 十品草民 发表于 2014-8-25 16:00:44 | 只看该作者
    郁闷!那Patran有手工输入质量的功能吗?
张小青 十品草民 发表于 2014-8-25 16:01:04 | 只看该作者
应该不会的,patran都这么多年了,怎么可能出现这种问题。    你***自己的公差
苏晓渝 十品草民 发表于 2014-8-25 16:02:25 | 只看该作者
    应该不会啊,我用了很多次都是很好的    你还是找一找自己哪里搞错了吧
单婧 十品草民 发表于 2014-8-25 16:03:45 | 只看该作者
    你认为我这个shell问题,公差设为多少比较合适呢?