“常用公式”在线计算,“设计手册”在线查询
最近在做蜂窝板的变形分析。蜂窝板必须用体单元建。现在面临一个问题就是对各向异性的材料和属性来说如何设置。在PROPERTY里面好像不存在对各向异性体单元材料的设置阿。在PROPERTY里面OPTIONS选项里面只有HOMOGENEOUS和LAMINATE选项。HOMOGENEOUS好像是针对的各项同性材料的吧,LAMINATE是针对复合材料铺层的吧?    所以很为难,请教一下,如何解决各向异性蜂窝板的体单元建模问题呢?谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

共 9 个关于本帖的回复 最后回复于 2014-8-25 16:34

沙发
王际东 新来的 发表于 2014-8-25 16:32:32 | 只看该作者
研发埠培训中心
直接定义各向异性的材料MAT9  3d orthotropic 3d anisotropic
板凳
赵玉英 新来的 发表于 2014-8-25 16:33:07 | 只看该作者
研发埠人才中心
谢谢!定义完后,在设置PROPERTY时,OPTIONS里面选择HOMOGENOUE吗?    那下面的选项好像只能选择HOMOGENOUE和LAMINATE吧,但HOMOGENOUE不是各向同性的吗?
地板
王际东 新来的 发表于 2014-8-25 16:33:21 | 只看该作者
homogenous只是说同质地  没有说是各向同性的, 各向同性的是isotropic这个都是在材料里面定义的
赵玉英 新来的 发表于 2014-8-25 16:33:32 | 只看该作者
哦,原来是这样,那么就说明可以用homogenous了?    我现在没有3d orthotropic 的力学参数,用2d orthotropic 的可以吗?
赵玉英 新来的 发表于 2014-8-25 16:33:53 | 只看该作者
就是把蜂窝材料的各向异性特性简化设置成2d orthotropic  ,我现在没有 足够多的3D orthotropic  参数    这样不可以吗?
赵玉英 新来的 发表于 2014-8-25 16:34:00 | 只看该作者
你的意思是说用 2D orthotropic不合适  吗?
王际东 新来的 发表于 2014-8-25 16:34:11 | 只看该作者
你现在用的是3D实体   怎么用mat8呢?    我的意思是honeycom 比较特殊,有很多方向的属性可以忽略,根据你对材料的认识可以简化或者认为给定一些参数
赵玉英 新来的 发表于 2014-8-25 16:34:20 | 只看该作者
可以简化为各向同性的吗?    我能找到些蜂窝材料的貌似各向同性的属性,但担心这么简化误差很大
王际东 新来的 发表于 2014-8-25 16:34:35 | 只看该作者
基本上不能简化为各向同性   ,有两个拉伸的方向相等, 有个方向的承剪可以忽略,给定一个较小的数.其它的就要自己去确定了 ,最好搞到3D的材料属性    实在没有办法就用2D模拟了    比随便的简化好多了,你模拟的蜂窝结构面积很大,蜂窝的厚度与整个结构相比小于1/20(1/10也凑合)的话,用2D模拟精度是没有问题的。还要看你关心的区域在什么地方,