“常用公式”在线计算,“设计手册”在线查询
大家好,我最近在用Fluent模拟电动汽车动力电池组的流场和温度分布情况,我把模型简化成一个空腔内放置并排放置十块电池,采用风扇进行冷却。我在 Gambit中已经把网格划分完毕,先划十节圆柱形电池,然后通过布尔操作把电池和风扇减去,最后划分剩下的部分。由于电池在充放电时需要发热,所以需要 给电池加载生热率,我以前用ANSYS可以直接添加生热率,但是不知道Fluent该如何处理,网上有人说使用UDF,但是大约看了一下UDF的介绍,也 还不太清楚。有哪位高手做过的指教一下哈,谢谢啦!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

共 16 个关于本帖的回复 最后回复于 2014-6-26 15:13

沙发
吴国忠 十品草民 发表于 2014-4-16 17:59:42 | 只看该作者
研发埠培训中心
在FLUID或者SOILD里面有一个source,如果是常数可以直接输入,如果是变化的,需要自定义函数。
板凳
倪峰 十品草民 发表于 2014-4-17 10:00:00 | 只看该作者
研发埠人才中心
多谢前辈指教!发热率不是常数的情况下是不是还得用UDF啊?
地板
吴国忠 十品草民 发表于 2014-4-17 10:00:46 | 只看该作者
需要用udf。
倪峰 十品草民 发表于 2014-4-17 13:20:17 | 只看该作者
我今天在Fluent里面找到了heat flux(Define->Boundary Conditions->set->heat flux),发现里面有一项heat generation rate的选项,这个选项是否能设置生热率?如果能的话,是不是仅仅代表边界的生热率,而不是电池体的生热率?而且我没找到关于体的定义,即使可以给源项赋值,又如何把它定义在电池体上呢?我上周刚学的Fluent,还请您多多指教,谢谢!
段跃新 十品草民 发表于 2014-4-17 13:59:20 | 只看该作者
期望高手给予答复
周长忍 十品草民 发表于 2014-4-17 16:14:41 | 只看该作者
要设置体积热源,那就要把电池代表的固体区域也画出来了,然后用域交接面处理
倪峰 十品草民 发表于 2014-4-18 10:10:21 | 只看该作者
多谢啦,设置生热率的问题我已经解决了,这个应该算是流固耦合问题。我现在不清楚的是如何处理流固耦合边界,好像流固耦合边界在Fluent的边界条件里面显示的是wall和wall:shadow,但我的却是wall和wall:001,不清楚是怎么回事。网上关于流固耦合的资料也很少,希望您能指点一二,谢谢!
姚菊明 十品草民 发表于 2014-4-18 11:11:56 | 只看该作者
我现在做一个 风扇冷却强制对流的问题和你这个好像比较类似 也是体积热源 传出热量 然后风扇吹 强制冷却
吴国忠 十品草民 发表于 2014-4-18 13:14:30 | 只看该作者
请检查流固耦合面建模时是不是出了错误,那个地方在几何建模时只有一个面。FLUENT自动生成一个。