“常用公式”在线计算,“设计手册”在线查询
我在做一个过滤过程的耦合模拟,流场计算区域如下图整个模型尺寸是80×80×150毫米,为2×2钢丝组成的一个筛孔,想计算颗粒与筛孔的作用并且将流体的变化表示出来。我实际模拟的工况是微米级(1-20微米)的,由于得知edem中仿真微米颗粒不是很好用(瑞利时间步会特别小),我把整个仿真区域都尺寸放大了1000倍(1-20毫米)来考虑,(1)不知现在是否可以解决微米尺寸的问题?

下图为网格,由于在网格方面我不是很擅长,采取ansys workbench的meshing划分了非结构网络,在此也想请教是否像我这个几何体,选取结构网络会更好一些?还是需要改进一下当前的非结构网络
下面是我仿真的截图,现在问题是有颗粒的异常移动。

左图中圈出的颗粒 以极快的反弹速度离开了计算区域。
颗粒步长为瑞利时间步的8.7%,5e-7s,流体步长是edem的20倍
耦合中应用的是wen and yu的曳力模型,没有添加升力和热。颗粒接触模型为herz-no-slip模型,(3)想问这个情况可能是什么原因造成的呢?
(4)还有想问一下现在最好用的或者推荐的耦合版本是什么呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

共 4 个关于本帖的回复 最后回复于 2016-1-17 10:28

沙发
永升 九品主簿 发表于 2016-1-3 18:55:26 | 只看该作者
研发埠培训中心
推荐用hypermesh进行网格优化……有可能碰撞回复系数有问题……
板凳
daneymoon 新来的 发表于 2016-1-6 20:09:09 | 只看该作者
研发埠人才中心
永升 发表于 2016-1-3 18:55
推荐用hypermesh进行网格优化……有可能碰撞回复系数有问题……

感谢回答~应该是网格的问题,但是网格感觉一直也没学明白,请问能推荐一些资料给我吗?

永升 http://bbs.yanfabu.com/thread-18722-1-1.html  详情 回复 发表于 2016-1-7 18:24
地板
永升 九品主簿 发表于 2016-1-7 18:24:58 | 只看该作者
daneymoon 发表于 2016-1-6 20:09
感谢回答~应该是网格的问题,但是网格感觉一直也没学明白,请问能推荐一些资料给我吗? ...

http://bbs.yanfabu.com/thread-18722-1-1.html
杨军伟 版主 发表于 2016-1-17 10:28:32 | 只看该作者
我尽我所知回答下,进一步需要邓版主等其他版主来回答了:
1、我觉得没有解决微米尺寸的问题。实际中微米级的颗粒之间还存在其他一些力的作用(比如范德华力等),而你现在是不考虑的;另外你进行放大处理后,已经与实际的模型不一样了,这样做出来模拟结果与实际情况是否一样,很难保证;
2、网格方面,我觉得流场计算区域需要用非结构化网格,而剩余部分由于结构比较规整,可以用结构化网格。可以用Hypermesh中的自动划分试试
3、这个问题原因有几种可能,所以不好说是因为什么。有可能是时间步长不合适,或者EDEM中接触参数设置不合适,还有可能是Fluent中参数设置不合适导致的。
4、没有所谓的推荐或最好的耦合版本,不过EDEM2.2肯定是不推荐的,太老的版本,仿真速度受限