“常用公式”在线计算,“设计手册”在线查询
本人正在做用fluent模拟管外蒸发对流,好像模拟蒸发都是用VOF模型或者MIXture模型,但是我的因为有空气对流存在,设置成VOF模型或者MIXture模型后,设置边界条件时空气算哪一相?而且空气入口流速也不能设置了。不用VOF模型或者MIXture模型的话,又怎么实现蒸发呢?求各位大神不吝指点啊!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

共 9 个关于本帖的回复 最后回复于 2014-4-23 15:30

沙发
张振强 新来的 发表于 2014-4-23 15:22:44 | 只看该作者
研发埠培训中心
可以试试组分输运的方法,设置成空气蒸汽混合相,我也在做fluent模拟,不过正好是冷凝方向的
板凳
吴国忠 十品草民 发表于 2014-4-23 15:23:17 | 只看该作者
研发埠人才中心
实际上刚开始并没有蒸汽,初始存在的是空气和液膜,是液膜蒸发产生蒸汽的,,组分输运方法可以设置相变吗?
地板
张振强 新来的 发表于 2014-4-23 15:24:01 | 只看该作者
组分输运应该不能,我用的也是不是太熟,具体的楼主可以找份帮助文件看看
张振强 新来的 发表于 2014-4-23 15:25:05 | 只看该作者
组分输运方法可以用来定义一种多组分的混合气体的,只要不设置气体间的反应就行了,具体的可以看看help文件哈
张振强 新来的 发表于 2014-4-23 15:25:57 | 只看该作者
对了,关于蒸发的实现可以用fluent自带的evaporation-condensation模型实现
吴国忠 十品草民 发表于 2014-4-23 15:26:47 | 只看该作者
是的,但是这个模型也要先设置液相和气相才行吧,也就是说要用到多相流模型,就出现了我问的问题,空气进口那一项好像就没法设置边界条件了。
林碧兰 十品草民 发表于 2014-4-23 15:29:04 | 只看该作者
用多相流,设定相数为3,蒸发编写UDF
吴国忠 十品草民 发表于 2014-4-23 15:29:43 | 只看该作者
网上流传的udf程序可以用吗?
林碧兰 十品草民 发表于 2014-4-23 15:30:23 | 只看该作者
不一定行,你得试着改改