“常用公式”在线计算,“设计手册”在线查询
结构如下:箱体内部插入一个圆筒,,圆筒内部有强化结构的腹板,圆筒上部受到扭转力结果圆筒下部与箱体衔接的部分,位于腹板位置有应力集中,在下面板处已经呈现灰色,我加厚了下面板,结果情况没有什么大的好转,哪位做结构分析的指点一下如何改结构,我不是很懂。结构图: 分析结果:
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

共 9 个关于本帖的回复 最后回复于 2014-4-23 14:13

沙发
顾宜 新来的 发表于 2014-4-22 17:50:12 | 只看该作者
研发埠培训中心
不知道LZ使用什么单元做的?网格质量怎麽样?可以先试试优化网格,效果不明显就再加倒角试试
板凳
徐进云 新来的 发表于 2014-4-22 17:51:04 | 只看该作者
研发埠人才中心
我使用的是shell63单元,网格质量一般哦,那我先按照版主所说的优化网格看看吧
地板
徐进云 新来的 发表于 2014-4-23 13:57:42 | 只看该作者
最终是在下面那里进行了倒角,应力值讲了下来,版主能不能再指点一下,比较急~上面的部分如何修改呢?这个位置是因为箱体上面板和立面板交界处与圆筒产生了应力集中,先谢谢各位啦
申开智 新来的 发表于 2014-4-23 13:58:18 | 只看该作者
应力集中在结构截面改变处存在是一件很正常的事情,但是实际上很多时候我们并不会参考应力集中点的应力,并不会把应力集中点的应力作结构的控制应力,这是因为材料如果是采用的塑性材料的话,应力集中是发导致局部的材料进入塑性,分散应力,对于整体结构不会有大的影响,如果楼主用的材料是延性比较大的钢材的话,不妨做成非线性的,考虑其塑性状态,可以消散其应力集中的现象。
赵玲 新来的 发表于 2014-4-23 13:58:50 | 只看该作者
不知道我想的对不对,我觉得这个模型如果和实际情况已经很符合的话,那这个地方就是应该有应力集中的啊……不知道楼主,这个应力有多大呢……
徐进云 新来的 发表于 2014-4-23 13:59:16 | 只看该作者
因为有扭矩的作用,所以才会在这里出现应力集中,390MPa呢,我用的材料是Q345,再除以一个系数,这个分析的应力要大出100多呢,也有人指教说这个地方的应力集中对整体结构影响不是很大,可以不用考虑,我对结构不是很懂,所以请教各位了
罗运军 新来的 发表于 2014-4-23 14:12:49 | 只看该作者
做机械(结构)设计飘过,学习了。 我也遇到同样的困惑。
史新妍 新来的 发表于 2014-4-23 14:13:17 | 只看该作者
注意区分应力奇异点和应力集中,通常来说形状改变较大的地方一定会有应力集中,390的确有点大了,如果对此处应力比较关心,提高网格质量和密度,如果还是这样考虑采用大圆弧过渡或用超椭圆曲线改变局部结构。
唐龙祥 新来的 发表于 2014-4-23 14:13:48 | 只看该作者
我也遇到过,不知如何处理