“常用公式”在线计算,“设计手册”在线查询
最近请两个工程师用不同的CFD软件计算一个房间通风的问题,计算结果进行比较时发现想去甚远,再研究发现两个工程师做的网格没有一个合格的,实际上就是不知道网格好坏的标准是什么,今天发帖供新人再次讨论学习。我面试CFD工程师必定考这个题目,这是一个CFD的基本素养问题,答不出来就是不合格。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

共 14 个关于本帖的回复 最后回复于 2016-9-5 09:04

推荐
勤杂工 管理员 发表于 2015-2-16 11:36:30 | 只看该作者
研发埠培训中心
经典的东西就得多分享
为工程研发服务,让服务价值。
推荐
爱学习的小猪 新来的 发表于 2015-2-16 14:08:25 | 只看该作者
研发埠人才中心
强烈要求楼主加精
沙发
刘刚 十品草民 发表于 2014-7-1 21:54:31 | 只看该作者
这个我觉得很难提出一个定量的标准吧,说正交性要好,究竟如何衡量?感觉经验型的一些说法多一点
板凳
黎先财 新来的 发表于 2014-7-2 09:22:14 | 只看该作者
好的网格一定美观简洁,用最小的代价达到最好的效果,网格的疏密与扭曲只是基本需求,好坏的最终标准就是计算结果准确度。
地板
litao1126 新来的 发表于 2014-7-4 21:24:02 | 只看该作者
楼主的这个问题基本上没办法回答,因为这个问题太笼统了,首先我觉得应该首先限定所使用的求解器是什么,基本计算模型是什么样的。笼统的说我觉得应该包括以下几个方面:1.网格和计算模型是否相容,如壁面边界处的处理是否满足所选定的计算模型的需要;2.网格具体安排是否考虑了的特定的计算问题的需要,如是否在流动方向的法线方向上有太大的网格尺寸变化;3.某些可以量化的网格质量参数,如扁平比、扭曲度等。
郝国永 新来的 发表于 2014-8-28 19:52:38 | 只看该作者
诚恳的请求楼主推荐一本关于CFD网格划分的资料书,我在学习换热器流体分析方面的东西,可是在网格划分这有太大欠缺了,遇到很***烦。所以请楼主以专业的角度推荐一本资料书。谢谢。如不方便的话可以联系QQ752069098
Qiuzhi2014 九品主簿 发表于 2015-3-29 08:55:19 | 只看该作者
谢谢经验分享
liujie 十品草民 发表于 2015-3-31 08:35:26 | 只看该作者
网格质量确实很重要,质量低的网格可能对求解结果产生很大的影响,有时甚至会对分析产生误导!
wyungh 九品主簿 发表于 2015-5-10 21:50:03 | 只看该作者
个人觉得对于流体网格能满足正交、纵横比、偏斜等标准,并且可以较好的求解即是不错的网格。不一定要每一个方面追求绝对的高质量。