“常用公式”在线计算,“设计手册”在线查询
做正弦振动分析,条件如下,    10-36 hz  定振幅  0.75mm    36-150 hz  定加速度  4g    150-400hz  定加速度  6g    400-2000hz  定加速度 8g    扫描速率 3oct/min    在书上见过随机振动的例子,但找不到这种的,请会的朋友指教,或者指明哪里有这样的例子,多谢多谢!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

共 11 个关于本帖的回复 最后回复于 2014-8-14 15:26

沙发
张小青 十品草民 发表于 2014-8-14 14:47:19 | 只看该作者
研发埠培训中心
      正弦振动比随机还要简单,能找到随机的就能会算正弦,你在上面的条件中把10-36Hz的转化为加速度,其它直接按载荷条件直接输入就可以,扫描速率可以不管它。
板凳
张兴芳 十品草民 发表于 2014-8-14 14:48:03 | 只看该作者
研发埠人才中心
那这个输入,怎么说呢,那个正弦是不是得定义一个场呢,或者能不能麻烦你给个详细一点的步骤,拜托拜托
地板
张小青 十品草民 发表于 2014-8-14 15:02:43 | 只看该作者
      首先定义一个工况,这个工况是个随频率变化的,将其作为当前工况,然后定义一个场,这个场里输入各频率段的加速度载荷,然后,在载荷菜单下建立一个加速度载荷,指定该载荷和前面建立的场是相关的。这个在最近出版的patran和nastran的书中有逐步的演示。
张兴芳 十品草民 发表于 2014-8-14 15:03:03 | 只看该作者
    谢谢你啊,不过我还有几个问题不太明白,还请你多多指教:    1 那个振幅如何转化为加速度呢    2 我看过一个随机振动的列子,里面在分析板块中设置关于频率的参数时,第一行    是linear 2 200 198,第二行是linear spread 2 200 6,这个6我不明白是什么,2和    200是给的频率范围    3 在做随机振动时,用到了utilities里的random anaysis,用到了谱密度,这个正弦的用不用的啊,不用设置一些关于正弦的东西吗
于晓波 十品草民 发表于 2014-8-14 15:10:42 | 只看该作者
我硕士时做的就是复合材料的动态响应问题,首先做的就是正弦振动,他是动力学情况里最简单的,过程如下:    1。利用    加速度=振幅/(2*π*频率)^2    将振幅转化为加速度,注意角频率和圆频率的转换;    2。利用大质量法将加速度转化为力加在结构上,原理:F=Ma,大质量法有很多有限元文章,patran说明书里也有,你可以好好看看;    3。定义一个随频率变化的力场;    4。选择兰索兹法进行计算。    最后我计算所得结果和实验基本吻合
张兴芳 十品草民 发表于 2014-8-14 15:11:01 | 只看该作者
    多谢多谢啊,    我现在也是在做我的硕士课题,也是跟你很类似,除了振动问题,也有一些复合材料的问题,向你请教一些啊    我其中有一种板,为上下两层表板夹一层蜂窝,现已将蜂窝等效成一层正交各向异性的板,但我看书上还有考虑一些铺层角度的问题,我这里应如何考虑呢    因为我们教研室第一次接触有限元,基础很薄弱,还请以后多多指教啊
张兴芳 十品草民 发表于 2014-8-14 15:11:16 | 只看该作者
    另外,我还要做随机振动和冲击响应,这两个是不是也的象上面那个一样转化什么东西呀
张伟杰 十品草民 发表于 2014-8-14 15:15:17 | 只看该作者
如果你的蜂窝板表板不是铺层的复合材料,比如是铝,那么没有铺层角度的问题    随机振动和正弦振动的计算差不多,不过是增加了一个随机载荷的卡片,如果你能算正弦响应,随机响应也没什么问题。      另,在你的问题中,在后面直接给加速度的部分,直接在patran里填到响应的filed里就行了,在给定位移的部分,可以以某个步长,比如1Hz一个点,计算相应的频率点对应的加速度响应。
张兴芳 十品草民 发表于 2014-8-14 15:15:32 | 只看该作者
    这个园频率和角频率的转换不太记得了,能不能帮我算一下啊,如果振幅是12毫米,频率为2到10 hz,转换的加速度应为多少啊